Skip to main content

Dismissione e chiusura definitiva del server di hosting WEB19


Riservato agli assegnatari di domini in hosting
con spazio web attivato con profilo DYN o Drupal nel server WEB19
avviso pubblicato il 10 giugno 2020


Gli utenti responsabili di siti ospitati dal server WEB17 saranno avvisati circa la migrazione via email a  distanza di  60,30,15,7,3, 1 giorni dalla dismissione del server WEB17.

L'avviso sarà spedito ugualmente anche in caso di richiesta di migrazione; il destinatario sarà disattivato dal ricevere futuri avvisi SOLO quando comunicherà a la conclusione delle elaborazioni o a seguito di richiesta di cancellazione del sito.

Il  server, dopo sei anni di vita, e' ormai ampiamente obsoleto  e per motivi di sicurezza sarà dismesso. La  chiusura improrogabile e definitiva di tutti i servizi è stata fissata per il:

1 ottobre 2020

Trascorsa tale data tutti i siti ospitati dal server non funzioneranno più; i siti saranno oscurati, quindi non più consultabili. 


POSSIBILI AZIONI DA INTRAPRENDERE


Si consiglia di prendere una tra le seguenti decisioni:

Chiedere la cancellazione del sito

Per farlo  scrivere un email a chiedendo un eventuale backup di tutti i documenti.

oppure

Chiedere l'accesso a nuovo  server (Debian)  e spostare il sito (migrazione)

La migrazione dei documenti è totalmente a carico del resposabile (il servizio non trasferisce documenti e database). Il responsabile del sito dovrà svolgere le elaborazioni autonomamente, oppure far riferimento a un tecnico, freelance o agenzia web esterna all'università e sostenere eventuali costi e oneri. Il tecnico dovrà verificare che il software e tecnologie usate nel sito affinchè siano aggiornate e compatibili con il nuovo server dotato di s.o. Debian, che offre l'uso di: PHP 7.2, MariaDB (v.10.x). il tecnico dovrà aggiornare il prodotto o il software all'ultima versione in uso. 
Durante la migrazione il vecchio sito sarà visbile e il tecnico potrà lavorare al sito nel nuovo server così da verificarne il funzionamento.
Per attivare la procedura, il titolare e responsabile del sito deve compilare il modulo di richiesta dall'area riservata > Modulistica servizi WEB > modulo "Richiesta di NUOVE CREDENZIALI per la migrazione a nuovo server", indicando nel modulo il nome del sito già in produzione.

oppure

Optare per la staticizzazione del sito

Se il sito utilizzano prodotti come Joomla, Wordpress o altro software, qualora non sia più necessario aggiornarlo con nuovi contenuti, può essere convertito da dinamico a statico. Questa opzione può permettere la visibilità del sito nel tempo, ma alcune funzionalità possono non essere più disponibili; certamente queste: moduli di contatto,motore di ricerca, altre interazioni con gli utenti, servizi dinamici.
Il personale tecnico DISO può, su richiesta, scaricare il sito rendendolo statico, poi consegnare le pagine a un referente del sito affinché verifichi il funzionamento.
Il risultato non è garantito e  se il responsabile del sito lo desidera, sarà pubblicato pur con funzionalità ridotte in un nuovo server.
In ogni caso sarà consegnata una copia del sito e database così da ripristinare il sito originario o aggiornarlo.
Se scelta questa opzione contattare i tecnici all'email:


La mancata risposta o decisione entro la data comunicata  implica l'oscuramento completo del sito che sarà posto off-line e non più visibile. 


Per ulteriori informazioni scrivere a: